Большой Уссурийский остров

Вчера снова ездил на встречу с дикой природой, катался по Большому Уссурийскому острову. Но началось все опять с посещения каких-то святых мест. На въезде в село Осиновая речка увидел большой крест, подумал вначале это захоронение какое-то, но странное место для могилы. Подъехал, посмотрел. Табличка гласит, что «Поклонный крест и Святое место сие освятил иеромонах о. Николай (Пихота)». Что в этом месте святого я не понял, видимо святым оно стало после того как этот иеромонах его освятил. Рядом с крестом икона Богородицы, выгравированная на камне, текст молитвы, и мемориальная доска в память об основателях села. Из нее я узнал, что село Осиновая речка было основано в 1908 году ссыльными румынами (обратите внимание, ссылал их не кровавый тиран отец народов, а помазанник Божий царь-батюшка). А в 1921-27 годах в село стали прибывать переселенцы из Белоруссии и Украины. Даже список фамилий прилагается, что хорошо, конечно же. В общем я почтил их память, немного передохнул от подъемов на горки, и поехал на остров через мост. А там, конечно, красота. Простор, заливы, озера и протоки, на них себя вольготно чувствуют цапли и утки. Огромные ромашковые поля. Кроме обычных белых ромашек местами еще какие-то фиолетовые, тоже очень красивые. Так наслаждаясь видами я добрался на другую сторону острова, к Амуру. Покупался вволю, перекусил. Кстати, бурундуки совершенно бесстрашные мне попадались. Один сидел на обочине, чего-то грыз и несмотря на то, что я проехал в 30 см от него — не обратил на меня внимания никакого. Другой по своим делам бегал по дороге впереди меня. А уж когда я обедал у реки — третий бурундук вообще прямо передо мной шмыгал туда-сюда, я даже его на телефон пофографировал.

Но у меня в этом путешествии была еще одна дополнительная цель — опробовать новую удочку. О ней я уже писал недавно. Так вот, после посиделок на Амуре — я по каким-то буеракам через заросли травы и тучи разных насекомых, добрался до озера, именуемого Кривым. И вот там и стал рыбачить. Рыбак я тот еще, поэтому мой улов был как в знаменитой песне о спортивной рыбалке: «Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего». Хотя рыба прямо передо мной водила свои хороводы и даже выпрыгивала из воды прямо перед моим поплавком. Зато сидение с удочкой на берегу, как бы придавало осмысленности этому сидению . То есть я не просто бездельничал, а рыбачил. А это, конечно, дело важное. Но сказать что я совсем ничего не поймал, значило бы погрешить против истины. Перед тем как покинуть это озеро и пуститься в обратный путь, мастерской подсечкой я вытянул на свет божий рыбку, известную ихтиологам как «Горчак дальневосточный», а в просторечии именуемой синявкой. Синий карасик. Маленький и несъедобный. Зафиксировав сей примечательный факт на телефонофото, я отпустил ее, чему она была несказанно рада, быстренько уйдя на глубину.

Выполнив всю намеченную программу отправился в обратный путь. Дорога, конечно, не приведи Господь, грунтовка, гравийка, ямы и торчащие камни. Несмотря на мои старания ехать осторожно — на заднем колесе лопнула спица (второй раз в этом сезоне), на колесе образовалась восьмерка, так что сегодня с утра я сразу помчался в мастерскую. Кстати, Веломастерская «Вел.ком», я туда постоянно обращаюсь, и вам рекомендую, если вдруг у кого возникнет надобность. Можно и оперативно что-то сделать, поломку исправить или настроить переключатель, и плановое обслуживание провести, и даже новый велосипед купить. Все качественно, и без лишних проволочек.

Словом, выходной удался, а в подтверждение моих слов мои телефонофото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.