Свято-Успенский мужской монастырь

Сегодня вечером совершил небольшое, но очень интересное велопутешествие. Посетил Свято-Успенский мужской монастырь, близ Хабаровска. Что-то зачастил я по разным православным местам, недавно вот в Петропавловку ездил в женский монастырь, теперь вот в мужской. А с почему бы и нет, собственно? Я хоть сам и не православный, но русская культура для меня родная, а в ее становлении православие сыграло весьма значительную роль, с этим не поспоришь. Да и просто интересно посмотреть что-то непривычное для себя. Так что, пожалуй, мои «паломничества» такого рода продолжатся.

Путь был недалекий, на круг около 75 км вышло, но непростой. Во-первых, сплошные горки, и крутые, и затяжные, так что я устал изрядно. Даже колено разболелось под конец от нагрузки. Пора какие-то препараты для хрящевой ткани начинать принимать. Во-вторых, совершенно разбитая дорога. Особенно ближе к селу Краснореченскому. А затем нужно было свернуть с трассы на лесную грунтовку и ехать по ней порядка 5 км в одну сторону. Жесткая грунтовка с ямами и торчащими острыми камнями. И опять же с горками. Короче, настоящее кросс-кантри, и апхилл, и даунхилл, и бродячие собаки – все радости. Зато это был тот самый случай, когда я порадовался, что у меня не шоссейный велосипед, о котором я нет-нет да и подумываю. На шоссейнике бы там пришлось совсем туго. Мне и на горном с тракторной задней покрышкой было непросто. Были бы мозги – сотрясение бы было. Возможно, стоило бы приспустить давление в шинах, но поленился потом подкачивать. Долго ли, коротко ли, однако доехал хотя и поплутал немного пару раз свернув не туда.

Меня там встретил очень приветливый и дружелюбный мужчина, с большой седой бородой и просветленными глазами. Рассказал, что монастырь еще строится по-тихоньку, и разрешил мне все посмотреть в их какой-то необычной полуподземной церкви. Я провел там некоторое время (там была приятная прохлада), сделал несколько фотографий убранства церкви на память, попрощался да и отправился восвояси. На улице еще немного посидел в уютной беседке, перекусил, и в этот момент увидел невдалеке еще один золоченый купол с крестом, возвышающийся среди деревьев. Доехал и до этого места. Там оказался строящийся деревянный храм мученицы Екатерины Петроградской (Арской). Ее расстреляли в 37-м за контрреволюционную деятельность. Строится храм, видимо, не очень быстро из-за нехватки средств. На двери прикреплена надпись с номером телефона настоятеля для перечисления пожертвований. Вообще, от всего этого комплекса отдавало немного сувенирно-туристическим духом, но, возможно, это просто мой традиционный скептицизм давал себя знать. Но в целом, от поездки остались очень приятные впечатления. Это был прекрасный вечер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *