«Три пленки отсняла и все неудачные. На этом эксперименты с пленочной фотографией заканчиваю». Это реальная цитата из переписки с нашим клиентом. Такое разочарование я встречаю не в первый раз. Кто-то из этих людей через некоторое время попробует снова, и возможно, получит желаемое. А кто-то не вернется никогда, потому что вместо ожидаемого удовольствия, получил огорчение, да еще и заплатил за него. А на самом деле такого разочарования не сложно избежать, следуя нашим простым рекомендациям,
1. У вас должна быть хорошая, рабочая камера. Не крутая, дорогая или навороченная, а простая и надежная. Главное требование — она должна работать! Казалось бы очевидная вещь, но на практике я вижу, что многие найдя где-то в кладовке или в гараже дедушкин фотоаппарат, с ходу заряжают в него пленку (а порой и снимают сразу несколько) не убедившись в его работоспособности. Если вы сами не разбираетесь в этом найдите опытных товарищей, да хотя бы к нам придите посоветоваться.
2. У вас должна быть хорошая пленка. Опять же, не профессиональная, дорогая или редкая. Просто она должна быть от проверенных производителей и с не истекшим сроком годности. Запомните — эксперименты с просрочкой — не для начинающих фотографов! Не надо «творческих» экспериментов, если вы только в начале пути. Нужно научиться получать устойчивый результат на нормальных материалах. Лучше если пленка будет черно-белой, дешевле и быстрее получите результат. Даже если вам нравится цветная, первые пробы рекомендуем делать на чб. Избегайте также самомоток, по крайней мере в начале. Хотите конкретики — тот же совет, консультируйтесь с по-настоящему опытными людьми, это не трудно.
3. У вас должны быть хоть какие-то базовые знания о фотографии. Так что вникайте в матчасть. Если вы имеете опыт в цифровой фотографии (речь не о фотках на смартфон) вам будет легче. Если вы вообще не фотограф — нужно почитать. Хотя бы в Википедии. «Отснял пленку, открыл крышку, а на пленке ничего нет» — вы думаете это анекдот? Это реальность. Нам периодически приносят пленки, аккуратно вытащенные из фотоаппарата и сложенные в коробочку. На полном свету. А потом, чуть не плача — «Ну что, совсем ничего нельзя сделать?» Ничего. Поэтому учитесь, друзья. Наука сокращает нам опыты быстротекущей жизни. Даже если вы используете автоматическую «мыльницу», которая казалось бы, сама снимает — у нее тоже есть ограничения. Поэтому пустые пленки порой получаются и на исправно работающих «мыльницах». Так что вопрос изучать придется. Информации по этой теме в избытке,
А если вы хотите сэкономить время и избежать долгого процесса «набивания шишек» — обратитесь к нам. Мы проводим индивидуальное обучение по пленочной фотографии. У нас есть базовый курс, но есть также возможность корректировки программы под ваши особенности и задачи.
Помните — пленочная фотография сегодня, это не суровая необходимость, а изысканное удовольствие. И эти простые рекомендации помогут вам это удовольствие получить.