Велопробег на Волочаевскую сопку

У меня очередной велопробег выходного дня. Понемногу, без фанатизма наращиваю дальность. Сегодня получилось 140 км. Добрался, наконец, до Волочаевской сопки. До известной битвы во время Гражданской войны, эту сопку называли просто сопка Июнь-Корань. В феврале 1922-го там полего много наших, и белых и красных. В Советское время на вершине сопки был устроен музей Волочаевской битвы. И нас детьми возили туда периодически. И мне казалось, что если хорошо поискать по склонам, точно можно найти наган. А я очень хотел, мечтал найти наган с Гражданской войны. Так и не нашел. Пока. А после перестройки, когда «идол коммунизма пал» там царила мерзость запустения. Музей закрыт, а окна и двери здания были замурованы. Таким я застал музей, когда был там последний раз. А по прошествии некоторого времени, когда безумие 90-х стало понемногу отходить в прошлое, рядом с музеем поставили православную часовню. Для «примирения злых сердец». А музей снова заработал.

И все вокруг чисто, красиво, ухожено. Как положено для настоящего мемориала. Мне было очень приятно все это увидеть. И надо сказать люди не забывают. Пока я там отдыхал на вершине, четыре машины с разными компаниями посетили это место. И молодежь, и взрослые пары, и семья с детьми. Место силы, однако.
А что касается меня, после такой прогулки у меня ноги деревянные, а седалище так и вовсе чугунное. Активный отдых такая штука, после которой надо еще выходной брать. Пассивно вялиться на диване перед телеком. Но я не буду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.