Nokturnal Mortum

Сегодняшняя находка в моей музыкальной кладовке навела меня на мысли, выходящие за пределы чисто музыкальной темы. Я говорю об идеологии и даже политике. Любая музыка несет в себе какую-либо идеологию, какая-то более явно, какая-то более скрыто..Но блэк-метал, в смысле идеологии оставил позади всех. Блэк-метал — это всегда идеология. И всегда экстремистская. Экстремальная музыка и экстремистская идеология. Но не стоит думать, что это иделогия едина. Там есть и сатанисты, и дьяволопоклонники, и борцы с христианством, и борцы с религией в целом, кто во что горазд. Ну и как водится, борятся другис другом, выясняя кто из них больше «тру», истинный, а кто позер и модник. Но сегодня я пишу не о блэк-метал в целом, а лишь об одной из групп.

Итак, передо мной первая запись (1996) украинской, а точнее харьковской группы  Nokturnal Mortum «Lunar Poetry». Музыкально это  пожалуй, обычный паган (языческий) блэк,  то бишь блэк-метал с элементами фолк-музыки. Ну и с почитанием старых, дохристианских богов и проклятиями христианству, которое этих самых богов вытеснило. Одни на этом останавливаются, другие, и Nocturlnal Mortum в их числе идут дальше. Слава Роду, слава нации. И NM позиционирую себя как NSBM-группа. То есть Национал Социалистический Блэк Метал. Нацистская группа в общем, с рассказами о превосходстве белой расы, и одновременно с этим с призывами спасать ее от козней мирового правительства. Сами знаете, кто в нем заседает 🙂 А в 2014 году группа выступает на благотворительном концерте в поддержку нацбатальона «Азов», а затем в поддержку «Правого сектора». Словом, в поддержку тех, кого у нас обвиняют в нацизме. И вот тут у меня начинается нестыковка. С точки зрения PR, который ставит своей целью создание позитивного образа, что дает такая  поддержка? Музыканты, которые выглядят на сцене как орки из «Властелина колец», поют как орки, имена себе орочьи присваивают, вооруженные откровенно нацисткими идеями, поддерживают такие же одиозные организации. Где Мордор-то, в конце концов, проясните. И Мордор это хорошо или плохо? А может это вообще засланные из коварного Кремля казачки, с заданием опорочить в глазах обывателя славных бойцов?

Понятно, что эта поддержка, против ВС РФ —  просто мертвому припарки, да как и вся эта блэк-метальная антихристианская возня с поджогами церквей. Они думают, что борятся против влияния церкви, а сам факт их существования говорит, что уже никакого влияния нет, и бороться не с чем. Посмотрел бы я на блэк-металлеров а 15 веке ). То же самое и с нацизмом — он возникает тогда, когда нет здравой силы, в стране бардак и хаос. И наши 90-е были наполнены русскими нео наци. Но пришла более сильная власть, и русский нацизм как-то рассосался. И то же самое будет и по окраинам России, я уверен.

Вот как-то так я думал, слушая эту кассету. Ссылки на аудио сегодня не даю. А в следующий раз, обещаю, что-нибудь более позитивное  послушаем 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.