Эра милосердия

Недавно в одном из сообществ возникло обсуждение актера Владимира Конкина, а именно его участия в фильме «Место встречи изменить нельзя» где он сыграл, как вы знаете, Володю Шарапова. Я высказал мнение, мол, Конкин удивительно точно создал образ, и для этой роли он подошел идеально. Я вообще Конкина люблю, кстати, считаю его очень сильным актером, способным передавать тонкие нюансы характера. И, неожиданно для себя  я встретил жесткую оппозицию. Говорухину, мол, его навязали сверху, и пришлось переписывать под него весь сценарий, а он, де, хотел сделать все по другому и все в таком духе. А ты, дескать, и книгу-то, по которой снят фильм, не читал, а читал бы, и сам бы увидел все.

Чего там была с Говорухиным я не знаю, но к стыду своему, должен был признать, что книгу я действительно не читал. Решил прочесть. Точнее сказать, прослушать текст. На Библусе есть три варианта озвучки. И не нашел в книге ничего, что побудило бы меня изменить свое мнение по поводу Конкина и Шарапова. Зато книга заставила меня задуматься вот о чем,

Шарапов — боевой офицер, дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге, награжден 5 орденами и 7 медалями (все также боевые), командир разведрокты и роты штрафников, 42 (!) раза ходил за линию фронта, лично брал «языков», пять раз был ранен. А было ему на момент демобилизации из армии 22 года. Подумайте еще раз — 22 года!. А командовать разведротой он начал в 19 лет. А Глебу Жеглову, матерому борцу с еще более матерыми бандитами было немногим больше — 26.
ОНИЖЕДЕТИ, черт побери.

Когда я думаю об этом, меня охватывает волнение, и в голове звучат слова из «Бородино» — «богатыри не мы, иная им досталась доля…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.