Христос воскрес

В храме на Пасху. Nikon FM2, скан негатива

Христос воскрес всех! — с трудом выговаривая слова и глядя на нас прозрачными глазами, произнес Сашок. Сашок — это был наш коллега по работе, такой же шабашник, как и все мы. Наша компания занималась ремонтом и оформлением интерьеров, и работали мы не обращая внимания на календарь, ни на светский, ни, тем более, на церковный. Сашок же, хотя и был далек от православия как Юпитер от Луны, считал своим долгом отмечать церковные праздники изобильным возлиянием. Напиться вдрызг, проще говоря. Впрочем, нецерковные праздники он отмечал с таким же усердием. Да и без всяких праздников легко обходился, своей линии держался. Но речь-то на самом деле не о Сашке, речь о празднике всенародном Светлого Христова Воскресенья.

В том, что праздник и в самом деле всенародный наст старательно убеждают церковные иерархи. Более 80% народонаселения нашей страны — православные, говорят они. Мы, конечно, охотно верим им. Хотя достаточно посмотреть на новогоднюю, в буквальном смысле, вакханалию, которая, заметим, творится во время православнооо поста, чтобы усомниться в этом. Есть все основания полагать, что народ наш на практике гораздо более чтит Диониса, чем Христа. А «православность» его выражается лишь в крашении яиц, да выпекании куличей праздничных. Хотя  в общем-то это делалось и до всякого православия. Только яйца тогда окрашивали кровью жертвенной, а куличики пекли еще древнем Египте в честь Таммуза, к слову, тоже воскресшего на третий день, и матери его, звавшейся Царицей Небесною. Ну да это дело прошлое. Нынеча, это не то, что давеча. Потому возгласим, братия, гласом радостным — Христос Воскресе! Смертию смерть попрал. Жизнь нам даровал. Чтобы всякий верующий в Него не погиб. Ну и так далее, вы люди культурные, сами все знаете.

А эту фотографию я сделал как-то случайно зайдя в один из хабаровских православных храмов как раз на Пасху. А потом отправил ее на православный же фотоконкурс. И за нее тогдашний наш митрополит Игнатий учредил и лично вручил мне специальный приз — огромного размера толстенную книгу. Православную разумеется. С тех пор лежит она у меня в студии, и я периодически ею перед кем-то хвастаюсь. Вот сегодня и перед вами похвастался.

Nikon FM2, скан негатива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.