О кино

Кинотеатр «Восход», Хабаровск. Nikon FM2, скан негатива

Прошел слух, что здание бывшего кинотеатра «Восход» вот-вот снесут. Поспешил запечатлеть на пленку его последние дни, ибо с ним связано много воспоминаний. Например, я там смотрел премьер фильма «Отель «У погибшего альпиниста» по роману братьев Стругацких. Очень был впечатлён, да и сейчас мне этот фильм нравится. В то время, когда важнейшим из искусств для нас было кино, а не сторисы и рилсы, «Восход» был главным культурным центром в нашем околотке.


Напомню как тогда был организован кинопрокат в нашем городе. Когда на экраны выходил новый фильм, вначале его показывали в центральных кинотеатрах, типа «Совкино» и «Гигант». По прошествии некоторого времени фильм начинали крутить в районных кинотеатрах, типа«Восход», «Сатурн», «Дружба» и т. д. Билеты там были уже дешевле, до 50 копеей. А еще через некоторое время фильм доходил до совсем маленьких кинозалов — «Спутник», «Мир» и т.р. и Домов Культуры, где билет стоил уже 10-15 копеек. Таким образом каждый, независимо от социального уровня мог посмотреть новый фильм и весь народ жил в едином культурном пространстве. Если кто-то произносил цитату из фильма — другой понимал о чем идет речь. А наше кино того времени было богато на афоризмы.
Затем наступили тяжелые времена для страны в целом, и киноиндустрии в частности. Кинотеатры опустели, их место заняли подпольные видеосалоны под бандитской крышей, где крутили западные боевики и порнушку. В «Восходе» была ночная дискотека, периодически зал арендовался для каких-то мероприятий, евангелизационных собраний заграничных проповедников, потом появились какие-то забегаловки, пивнушки, китайская кухня и все в таком роде. Большинство кинотеатров этого времени не пережили. Из того, что я сейчас могу вспомнить — «Сатурн» в 1-м микрорайоне и «Спутник» в парке им. Гагарина снесены подчистую, «Мир» теперь занимает православная церковь, «Пионер» теперь театр «Триада», «Молодежный» — кукольный театр ныне, «Юбилейный» снесен, хотя остановка так называется до сих пор. Некоторые Дома культуры еще сохранились, типа ДК ТЭЦ, но уже не крутят кино, а другие исчезли вместе с предприятиями, типа ДК «Авторемлес». Это то, что мне удалось вспомнить навскидку, и конечно, не показывает всей картины. Поэтому напишите в комментариях что помните вы, в какие кинотеатры вы ходили в прошлом. Таким образом почтим память ушедшей эпохи в отечественном кинематографе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.