О творческой фотографии

Хабаровск, апрель, 2022, Ломо Компакт, скан негатива

А вот сейчас, друзья, я открою вам секрет настоящей творческой фотографии, ее основной закон. Этот секрет лежит на поверхности, однако многие не понимают суть. Но для начала надо понять, что я имею в виду, говоря о творческой фотографии. Главная ее характеристика — отсутствие прикладной цели.

Если вы снимаете репортаж, свадьбу, рекламу и тому подобное — вы снимаете для клиента. Ваша задача — удовлетворить его потребности. Это ремесло, которое хоть и может содержать немалую долю творчества, но акценты смещены. У чистой творческой фотографии нет заказчика. Точнее сам автор и является заказчиком и главным потребителем. А следовательно главная задача творческой фотографии — доставлять удовольствие лично вам. Нравится ли ваша фотография вам — вот что важно. Единственно важно. Наш Верхний Творец, по прошествии тех знаменитых шести дней, взглянул на «все, что он создал и вот хорошо весьма». Он не ждал одобрения от букашек, зверей и даже человека, не считал лайки и просмотры. А глядел и радовался, ибо хорошо весьма. Конечно, если от ваших фотографий хорошо еще кому-то, это прекрасно и добавит вам радости. Но главная награда уже получена.

Вот на улице идет снег, и идут люди, и я иду тоже. Иду и снимаю — мне хорошо. Потом проявляю, сканирую, печатаю — и опять хорошо. Опубликовал в ленту — и сам смотрю и восхищаюсь, ах какие же у меня классные фотки! И мне нет нужды сравнивать их с работами других авторов, соревноваться чей объектив длиннее и толще. И без разницы какой камерой я пользуюсь Сменой или Лейкой, если я получаю от этого удовольствие. Короче, как говорил один известный персонаж: Твори что желаешь, в этом весь закон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.