Голоса

В моей голове звучат голоса. Много разных голосов. На какие-то я вообще не обращаю внимания, отмахиваясь от них, как от назойливой мухи. С другими могу иногда перекинуться парой, тройкой фраз. С третьими постоянно и подолгу дискутирую. Вот один из таких намедни снова завел свою песню.

Говорит мне: Прямая фотография — это скучно. Все предсказуемо. Увидел, сфотографировал, напечатал. И что дальше? Кому оно надо?

Я ему отвечаю: Да, действительно, более или менее предсказуемо. Но все немного не так. Увидел — получил удовольствие. Сфотографировал — и снова получил удовольствие. Напечатал — и опять порадовался. Через промежуток времени снова посмотрел, и снова кайфанул. Разве этого мало?

Он мне: Зритель остался равнодушен. Ты не смог завладеть его вниманием, вызвать его эмоциональный отклик. Если не восхищение, то хотя бы отвращение. Удивление, на худой конец. В фотографии должен присутствовать «вау-эффект». А у тебя его нет. Обыденность. Зритель проходит мимо — значит ты ничего не смог.

Голос авторитетный, и аргументы серьезные. Я было почти сник и почти уже погрузился в ощущение собственной несостоятельности и никчемности, как вдруг раздался другой голос, бодро провозгласивший: «Делай то, что тебе нравится, вместе с шоколадом Виспа!». Конечно, в такой серьезной беседе это прозвучало глуповато, но меня ободрило. Как-бы вторя ему откуда-то из мистических глубин низкий, хрипловатый голос веско и многозначительно изрек: «Твори, что желаешь — в этом весь закон». А следом за ним, какой-то уж совсем грубый, невоспитанный голос стал ругать неприличными словами все современное искусство, концептуалистов, пост-модернистов, акционистов, и прочих высокохудожественных личностей. Досталось и искусствоведам, и журналистам, и даже чиновникам Министерства Культуры. Ругался сочно, даже немного вычурно, так, что мне стало неловко (откуда такие берутся в наше культурное время?) и цитировать я его здесь не стану.

Дискуссия на этом закончилась до следующего раза, я проявил очередную пленку, посмотрел негативы — Как же все классно получилось! Скорей бы напечатать чего-нибудь! И снова пофотографировать.

Cмотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *