Ломо Компакт Автомат

Ломо Компакт Автомат

Ребята из analogprocesses запустили интересную акцию — фотографы рассказывают о своих любимых камерах и показывают примеры фотографий с них. Мне идея понравилась, тем более, что меня часто спрашивают на что я снимаю. За время своей фотографической практики я перепробовал множество камер, начиная с крошечных, имеющих размер кадра 18х24 мм и заканчивая большими деревянными камерами с размером негатива 18х24 см. Само собой, обо всех этих аппаратах я рассказывать не буду, расскажу лишь о тех, на которые я снимал больше всего. И начну с маленькой, но очень известной во всем мире камеры — Ломо Компакт Автомат.

Как вы наверняка знаете, эта камера послужила толчком к рождению массового направления в современной фотографии — ломографии. То есть камера по настоящему легендарная, много раз описанная, поэтому я не стану описывать все технические характеристики и особенности, поделюсь лишь только тем, что лично для меня в этой камере привлекает, и тем, что, по моему опыту, является ее слабыми сторонами.

Итак, о достоинствах Ломо Компакт Автомат:

Прежде всего, это камера по-настоящему компактная, как это и следует из ее названия. Она легко умещается в кармане куртки, не занимает много места в сумке, то есть ее можно всегда носить с собой. К тому же, когда идешь с этой камерой в руке — она не привлекает внимания, а иногда это важно.

Далее, как это опять же видно из названия — она автоматическая. Не нужно тратить время на установку параметров экспозиции, когда ты пытаешься поймать момент, это имеет большое значение. К тому же, встроенный экспонометр работает довольно неплохо для камер такого класса, что позволяет фотографировать в любых условиях освещения. А для поправки экспозиции можно просто поменять значение светочувствительности пленки.

Шкальную фокусировку в данном случае я также отношу к достоинствам. Нет никакого временного лага между нажатием кнопки спуска и сделанным кадром, как это бывает практически всегда на компактных автофокусных камерах. Значений дистанции фокусировки всего четыре, переключаются они очень удобным рычажком на камере, благодаря чему можно выставить фокусировку вслепую очень быстро.

Ну и наконец — рисунок объектива. Конечно, технически объектив очень далек от совершенства — и виньетирование, и дисторсии, и резкость только ближе к центру объектива, и масса прочих недостатков — но при всеи при этом, у него есть свой характер, которым лично мне нравится. Ведь для творческой фотографии, как и для любого визуального искусства, техническое качество не является определяющей характеристикой. Часто гораздо важнее настроение, которое несет снимок, а объектив Ломо Компакта свое настроение, на мой взгляд, имеет, важно лишь совпадает ли это настроение с вашим. С моим настроением оно совпадало очень часто, и хотя последнее время я чаще использую другие камеры — многие из моих любимых снимков, я сделал с помощью Ломо-компакта.

К недостаткам камеры я отношу не очень качественный конструктив — винтики корпуса часто незаметно разбалтываются и теряются. Межкадровое расстояние гуляет, иногда очень сильно и мне не удалось выяснить с чем это связано. Колесико для установки значения светочувствительности очень маленькое и неудобное — а оно нужно не только при зарядке очередной катушки пленки, но и, как я уже писал выше для внесения поправки экспозиции во время съемки. Ну и пожалуй все.

Подводя итог, можно сказать, что камера хороша не для всех задач (а есть ли полностью универсальные камеры?), и не для всех фотографов. Но мне эта камера принесла много радости, хотя и огорчения, разумеется были. А стоит ли вам использовать в своей практике Ломо Компакт — это сможете понять только вы сами. Когда попробуете. И кстати, все отпечатки продаются.

А вот несколько снимков с этой камеры для примера

Cмотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *