О сюжетах и не только

Встретилось интересное высказывание Ван Гога, которое оказалось мне удивительно близким по мироощущению:
«Как бы часто и глубоко я ни был несчастен, внутри меня всегда живет тихая, чистая гармония и музыка. В самых нищенских лачугах и грязных углах я вижу сюжеты рисунков и картин, и меня непреодолимо тянет к ним. Чем дальше, тем больше отходят на задний план другие интересы, и чем больше я освобождаюсь от них, тем острее мой глаз начинает видеть живописное. Искусство требует упорной работы, работы, несмотря ни на что, и непрестанного наблюдения. Под упорством я подразумеваю умение не только долго работать, но и не отказываться от своих убеждений по требованию тех или иных людей.»

Cмотрите также:

2 thoughts

  1. Красиво сказано. Но, что-то меня насторожило в его словах… Человек должен жить в социуме. А это слова человека глубоко погружённого во внутрь себя. Одинокого, замкнутого на своих проблемах и страхах… Зашла в Википедию и… о, ужас: «…Большинство критиков не замечало ван Гога до его самоубийства в возрасте 37 лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка»
    Иногда, таким образом, мы, просто, пытаемся как-то объяснить свою апатию, а где-то и элементарную леность. И это нормально! Главное не скатиться в депрессию! А вообще… давно известно — настоящий художник должен быть слегка голодным.

  2. А что касается фотографии — очень фактурный мог бы получиться снимок, если бы не потерялись детали в тенях. Живописный интерьерчик! Там бы свет выставить и такие бы снимки могли получиться! Наверно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *